Kopf Forschung
24.04.2017

CDs

Erhältlich über die Erlöserkirch:

Die Schuke-Orgel der
Erlöserkirche Jerusalem

Orgelmusik aus vier Jahrhunderten
Gunther Martin Goettsche, Orgel
Spieldauer 59:59, Booklet dt/engl.

ANTES Edition BM 319297

Preis: 100 NIS/ 22,27 EUR
Über die Erlöserkirche erhältlich oder
online-Bestellung und Versand über
www.sinntalmusik.de

Die klangprächtige Orgel der Erlöserkirche, erbaut 1971/1984 von der Berliner Orgelbauwerkstatt Karl Schuke GmbH, zählt zu den schönsten Orgeln Israels.
Gunther Martin Goettsche, Organist der Erlöserkirche, stellt die Orgel mit einem stilistisch breit gefächerten Programm vor: Bachs berühmtes Es-Dur-Präludium mit Fuge (BWV 552) gehört ebenso zum Programm wie Mendelssohns 3. Orgelsonate A-Dur. Die schöne Kathedral-Akustik der Erlöserkirche erlaubt auch die Wiedergabe französisch-symphonischer Orgelmusik - in diesem Falle ist es César Francks Choral Nr.3 in a-moll. Daneben bietet die CD als Erst-Einspielung den im letzten Jahr entstandenen Orgelpsalm „Jerusalem“ des deutschen Komponisten Heinz Werner Zimmermann, der dem Organisten der Erlöserkirche gewidmet ist. Goettsches Vier Orgelpsalmen „In tenebris“, entstanden 2002, und Buxtehudes e-moll-Präludium BuxWV 142 runden die CD ab.

Erhältlich über das Pilger- und Begegnungszentrum:

Symphonie der Stille

Franz Liszt - Orgelwerke
Klaus Schulten an der Sauerorgel der Himmelfahrtkirche, Jerusalem
Edition Auguste Victoria

80 NIS / 16 €

Die bedeutenden Bach-Variationen über Weinen, Klagen, Sorgen, Zagen und die sich auf Allegris Miserere und Mozarts Ave verum beziehende Vision „à la chapelle Sixtine“ bilden den Schwerpunkt der ersten CD, die zweite CD ist Liszts „Via Crucis“ in der Fassung für Orgel solo gewidmet. Die Orgel kommt in allen Facetten ihres Seins zur Geltung, in Lautheit und Leisheit, doch die betörende Schönheit der romantischen Grundstimmen der Sauer-Orgel prägt diese Aufnahme und bringt Liszts Musik in kaum gehörter Kraft zum Klingen.

J.S.Bach

Kunst der Fuge

Klaus Schulten, Orgel
Edition Auguste Victoria

60 NIS / 12 €

Über das Gemeindebüro erhältlich:

Die Glocken von Jerusalem

Eine Dokumentation aus der Jerusalemer Altstadt und ihrer näheren Umgebung.
Aufgenommen von Ulrich Hildebrandt, 2003.
Preis: 10,- Euro zzgl. Versandkosten