27.07.2017

Januar / Februar 2010

14. Februar 2010: EinfĂŒhrung unseres neuen Pfarrvikars und unserer neuen GemeindesekretĂ€rin
Unser Jerusalemer Team ist wieder komplett! Mit Martin Brons haben wir wir wieder einen neuen Pfarrvikar ("assistant pastor") an der Erlöserkirche. Pastor Brons stammt aus der Bayerischen Landeskirche und wurde am Epiphaniasfest im Berliner Dom ordiniert. Gemeinsam mit seiner Frau Julia hat es ihn nun nach Jerusalem verschlagen.
Zu seinen Aufgaben gehören die Öffentlichkeitsarbeit, das VolontĂ€rsprogramm, die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen, sowie Predigtdienste und Seelsorge.
Meike Berghaus hat derweil im Umfang einer halben Stelle das Sekretariat des Propstes und unserer Gemeinde ĂŒbernommen. Sie ist immer vormittags im GemeindebĂŒro erreichbar und erste Ansprechpartnerin fĂŒr alle Anliegen unserer Besucher und Gemeindeglieder.

In einem festlichen Gottesdienst, der musikalisch vom Gemeindechor unter der Leitung von Elke Pfautsch gestaltet wurde, wurden beide unter Gottes Segen in ihren Dienst eingefĂŒhrt. Zu diesem Anlass predigte Pastor Brons zum ersten Mal in der Erlöserkirche.

4. Februar 2010: Besuch der Bundesministerin fĂŒr Bildung und Forschung, Dr. Annette Schavan, an der Himmelfahrtkirche

Mit einer großen Delegation besuchte die Bundesministerin Jerusalem, um an der Dormitio den Laurentius-Klein-Lehrstuhl einzuweihen und an der HebrĂ€ischen UniversitĂ€t gemeinsame Forschungsvorhaben auf den Weg zu bringen. Dazwischen fand Ministerin Schavan noch ausgiebig Zeit zu einem Besuch auf dem Ölberg: ZunĂ€chst ließ sich die Delegation durch das Deutsche Evangelische Institut fĂŒr Altertumswissenschaft des Heiligen Landes fĂŒhren; schließlich folgte die Besichtigung der hundertjĂ€hrigen Himmelfahrtkirche der Kaiserin Auguste Victoria-Stiftung sowie des in Renovierung befindlichen Kaisersaals. (Foto: Seimetz)

2. Februar 2010: Besuch des SPD-Fraktionsvorsitzenden im Deutschen Bundestag und Außenminister a.D. Frank-Walter Steinmeier an der Erlöserkirche:
Ganz privat kam MdB Steinmeier zusammen mit Ehefrau und Tochter auf einen Besuch an der Erlöserkirche vorbei. Dabei nahm sich die Familie Steinmeier ausgiebig Zeit, um die Kirche mit ihrem mittelalterlichen Kreuzgang zu besichtigen und sich das Stadtpanorama vom Kirchturm aus erklÀren zu lassen.

Ein solch ungezwungener Altstadtbummel wĂ€re fĂŒr einen aktiven Außenminister gewiss nicht möglich gewesen! (Foto: Manuel Wenski)

Januar 2010: Abschied von Frau Monika Hazboun
Am 19. Januar haben wir unsere langjÀhrige GemeindesekretÀrin, Frau Monika Hazboun, in den Ruhestand verabschiedet.

Seit 1991 war Frau Hazboun als SekretĂ€rin an der Erlöserkirche fest angestellt. Und bereits in den Jahren zuvor hatte sie manches Mal im BĂŒro ausgeholfen. FĂŒr viele Besucher der Propstei war sie die erste Anlaufstelle, das freundliche Gesicht und AushĂ€ngeschild unserer Gemeinde. Wir danken fĂŒr allen Einsatz!

Die Restaurierung des historischen Festsaals (Kaisersaals) der Kaiserin Auguste Victoria-Stiftung schreiten voran - hier Wolf-Christian Heindorf bei der Deckenrestaurierung. Im April folgt die Wiedereinweihung des Saals zum hundertjÀhrigen JubilÀum der Stiftung!!!!