20.09.2017

Oktober 2007

20. Oktober 2007: Taufe am Jordan

Taufe am Jordan
Am 20. Oktober 2007 feierten wir im Gemeindeteil Amman/ Jordanien erstmals eine Taufe an der historischen Taufstelle am Jordan.

Ausgrabungen belegen, dass hier, auf der jordanischen Seite, Christen seit frühester Zeit den Ort verehren, an welchem Jesus selbst ins Wasser stieg und von Johannes dem Täufer getauft wurde.

Für den fünfjährigen Jesper Linus war es wohl ein einzigartiges Erlebnis, an dieser Stelle zugesprochen zu bekommen: "Gott hat seinen Engeln befohlen, dass sie dich behüten auf allen deinen Wegen, dass sie dich auf den Händen tragen und du deinen Fuß nicht an einen Stein stößt." (Psalm 91,11.12)

21. Oktober 2007: Richtfest in Amman

Am 21. Oktober 2007 feierten wir in Amman/Jordanien Richtfest: Am Deutschen Evangelischen Institut fĂĽr Altertumswissenschaft des Heiligen Landes entsteht das neue Zentrum der Evangelischen Gemeinde Deutscher Sprache.
Viele Gäste aus der Ökumene, aus der Gemeinde, von der deutschen Botschaft und aus den Reihen unserer jordanischen Freunde haben mit uns gefeiert. Mittlerweile ist der Bau weit fortgeschritten - ein Grund zur Dankbarkeit!

Mehr dazu in der Dokumentation des Gemeindeteil Amman...

31. Oktober 2007: Reformationstag 2007

Erzbischof Aristarchos
Am 31. Oktober feierten wir gemeinsam mit unseren Partnern, der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Jordanien und dem Heiligen Land, deren arabisch- und englischsprachiger Gemeinde sowie Vertretern der skandinavischen lutherischen Einrichtungen in Jerusalem den Reformationstag. Anschließend fand der Jahresempfang der Erlöserkirche statt, die an diesem Tag vor 109 Jahren eingeweiht worden war. Wieder einmal konnten wir zahlreiche Vertreter aus der Jerusalemer Ökumene begrüßen (auf dem Bild: H.E. Erzbischof Aristarchos vom Griechisch-Orthodoxen Patriarchat im Gespräch mit dem Propst.

Weitere Fotos auf den Seiten der ELCJHL

Reformationstagspredigt auf Deutsch und auf Englisch